Como anfitriones en nuestra casa debemos tomar en cuenta
aspectos desde el tipo de vajilla a utilizar, alimentos, preparación, servir,
etc. , pero el paso más importante y el primero es la colocación de los
invitados en la mesa, y la posición en la que como anfitriones debemos de
tomar, ya que de eso depende la interacción que puede haber o no entre todos
los que integraran la mesa, para esto a continuación se mostrara las
características , los pro y contras de dos sistemas existente y utilizados para
este tipo de eventos como lo son el sistema Inglés y el Francés mostrando sus
normas.
II.CONTENIDO
TIPO DE PRECEDENCIA
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CARACTERÍSTICAS
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VENTAJAS
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DESVENTAJAS
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INGLES
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¨ Los
anfitriones se sientan en cada cabecera de la mesa uno enfrente del otro.
(véase anexo 1)
¨ El anfitrión (dueño de casa) se coloca viendo hacia la puerta de entrada
de los invitados.
¨ La anfitriona (dueña de casa) se sienta viendo hacia la puerta de la
cocina.
¨ El invitado de honor se sienta a la derecha de la anfitriona y su mujer a
la derecha del anfitrión.
¨ El segundo invitado en importancia se sienta a la izquierda de la
anfitriona y su mujer a la izquierda del anfitrión.
¨ sucesivamente se van
disponiendo las parejas, en forma de diagonal.
¨ La conversación importante se parte en dos (en cada uno de los extremos
de la mesa), al estar ubicados los anfitriones y los invitados más
importantes en los extremos de la misma.
¨ A
mayor importancia, mayor separación entre los miembros de la pareja.
¨ A
menor importancia, mayor separación respecto a los anfitriones, con
precedencia de los extremos de la mesa hacia el centro.
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¨ El logro
de una comunicación uniforme de los dos lados de la mesa, ya que estando
distribuidos los anfitriones en los dos costados de la mesa, pueden generar una conversación general en
el cual son el foco de atención.
¨ Puede cumplir a cabalidad su
función de regente de la casa, pues ella es quien ordena cuando se sirve la
comida, cuando inicia y cuando termina.
¨ Como jefe
de un hogar es la imagen más próxima hacia los invitados, mostrando la
calidez al recibirlos en representación de la familia
¨ La
posición del invitado de honor junto a los anfitriones es de consideración,
ya que se establece conversación más próxima.
¨ En el caso de los invitados de segunda importancia Se realza su relevancia al
estar al lado de los anfitriones.
¨ procura
que en la mesa alternen hombres y mujeres, de esta manera, se potencia la
relación en la mesa, pues los matrimonios quedan separados y no se aíslan en
sus conversaciones.
¨ En algún
momento se puede crear diferentes conversaciones en los costados impulsado
por los anfitriones generando variedad de temas.
¨ La
separación de parejas si es mayor a las demás indica un grado de importancia
con respecto a los demás invitados, así están más cerca de los por los anfitriones.
¨ El
encontrarse en el centro de la mesa en el cual coinciden con su pareja,
estando menos alejados.
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¨ El hecho
de estar separados los anfitriones se les complica tener una conversación más
íntima en cuanto a Detalles sobre el acontecer del evento.
¨ No se
puede apreciar a la pareja de esposos en totalidad ya que la anfitriona esta
de espaldas, en esta dirección.
¨ Es una
distracción en cuanto a la cercanía que tiene, la cual la podría hacer estar
más pendiente de lo que pasa en la cocina que lo que pasa en la mesa.
¨ aglutinamiento
de mujeres u hombres en un sector de la mesa en el cual se genera
conversaciones de grupo en el que no pueden participar los dos géneros.
¨ Al igual
que los segundos invitados, el invitado de honor está alejado de su pareja.
¨ Los invitados de menor categoría no ven destacada su condición,
ya que están al centro de la mesa, rodeados derecha a izquierda de invitados
de mayor categoría.
¨ El tener
dos conversaciones en la mesa generado por los anfitriones en sus costados
podría crear ambiente de ruido o de incomodidad por parte de miembros de la
mesa al no poder participar en algún por la distancia.
¨ Si se es
importante para los anfitriones la pareja estará aislada, en el otro sector
de la mesa, incomodando un poco por el hecho de no tener un contacto verbal
tan fluido y cerca.
¨ Denota un
grado irrelevante en consideración a los invitados de 1 y 2 importancia.
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FRANCÉS
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· Los anfitriones presiden la mesa
colocados en la parte central de la misma, uno enfrente del otro.( véase
anexo 2)
· El anfitrión se coloca viendo hacia la
puerta de entrada de los invitados y nunca de espaldas a la ventana.
· La anfitriona se sienta viendo hacia la
puerta de la cocina.
· El invitado de honor se sienta a la
derecha de la anfitriona y su mujer a la derecha del anfitrión.
· El segundo invitado en importancia se
sienta a la izquierda de la anfitriona y su mujer a la izquierda del
anfitrión.
· Así sucesivamente se van disponiendo
las parejas, en forma de diagonal, aunque el resto de los invitados se van
sentando con más libertad
· Nadie se sienta en los extremos de la
mesa.
·
Este método es el más utilizado para
negociar, incluso en Inglaterra, ya que los invitados más relevantes están
sentados en el centro de la mesa, donde se da la conversación más importante.
· Invitados enfrentados mujer con hombre
y hombre con mujer.
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· Mantienen contacto frontal entre los anfitriones,
que les permite complicidad y cercanía.
· Le da una visualización frontal, cuando algún
invitado este retrasado y él lo reciba con la mirada, después de todo es el
anfitrión.
· Al igual que en el modelo ingles la anfitriona
siempre está al pendiente de lo necesario en cuanto al servir la comida y
detalles de la misma en la cocina.
· Similar al
modelo Ingles están cerca del anfitrión pudiendo ser partícipes
directos de las conversaciones.
· Es de gran importancia considerado para los anfitriones, por eso se le brinda un
lugar al lado.
· Colocando parejas en forma diagonal se evita el
aglutinamiento de mujeres u hombres en un sector, que motivaría que se
creasen grupos de conversación.
· El punto focal es el centro de la mesa entre los
invitados.
·
La relevancia de estar en el centro, de la mesa, de
atención y de grado de importancia.
· Genera colocación, sentido de orden y permite
interacción por parte de los dos géneros.
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· No tienen la posibilidad de controlar los sectores
de la mesa, y se pueden sentir algo distantes de los demás en este caso los
invitados que están a los extremos.
· No tiene una posición que le de visibilidad de los
dos extremos debido que tiene a los lados invitados que podrían obstaculizar
su visión hacia los demás.
· Anteriormente mencionado puede existir distracción
al encontrarse pendiente más de lo que pasa en la cocina que lo que pasa en
la mesa.
·
La lejanía entre sus parejas.
· Alejados de sus parejas, debido a que separar por
lado.
·
Las parejas colocados no son los matrimonios, esto
puede ser incomodo al no tener conversación, probable por que no exista
confianza, o comodidad.
· Al no existir puntos de referencia en cuanto a
dirigir conversación en los extremos, se puede generar varios grupos, que resulta incómodo
sobre todo por la distorsión del escucha.
·
Los invitados, situados al final de la mesa,
ven destacada su condición menos importante y son una mera comparsa, pues no
pueden participar activamente en la conversación que se produce en el centro
de la mesa.
· Las parejas que resultan de frente no
con sus parejas de matrimonio, que podría ocasionar ningún tipo de
interacción.
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III. CONCLUSIONES
El Sistema Ingles y el Francés tienen sus similitudes en cuanto a la ubicación en la mesa para con los invitados, dependiendo su relevancia, el cual está dado por la primera característica que es situar a los anfitriones , de aquí fluye la instalación de los invitados alrededor, como opinión personal , el sistema Ingles tiene una gran punto a favor, ya que el ubicar a los anfitriones a los costados en una estrategia de armonizar la estadía de los invitados, ya que cada uno desde su posición puede orientar la conversación y la comodidad para todos los de la mesa.
Mientras que el sistema Francés parte como punto de referencia el centro, he aquí su punto más débil, hacer sentir a las personas de los extremos como irrelevantes, ya que no cuentan con la mayor atención y cercanía, con los gestores de la reunión. Algo muy cierto en los dos sistemas que se comparo fue “Entre más alto el grado de importancia, más alejados se encontraran las parejas de matrimonios”.
Seguimos encontrando similitudes como que el anfitrión es la imagen en la mesa dese el punto de vista de bienvenida al ubicarse en dirección y con vista a la puerta de entrada de invitados, mientras que la anfitriona al pendiente de la preparación de los alimentos, los detalles del servicio en la mesa, partiendo desde la idea que data de la antigüedad que la mujer es la imagen en el hogar en cuanto a la preparación de la comida.
IV. RECOMENDACIONES
Los sistemas de protocolo, etiqueta y ceremonial son códigos ya previstos y establecidos; sin embargo la diversidad de reglas hacen que se puedan adaptar de acuerdo a lo que se quiere lograr sobre todo si en las manos por ejemplo de los anfitriones se encuentran, sería conveniente en este tipo de reuniones en casa se utilizara el sistema que se adapte al tipo de invitados, los anfitriones tienen que tener algún tipo de conocimiento de las personas que visitaran su casa y así podrá escoger el sistema que mejor cree interrelación entre todos. Tener en cuenta que todos los invitados son de gran importancia y que independientemente de su ubicación hay que introducirlos a las conversaciones que se den, hacer sentir a los comensales que todos reciben el mismo trato.
V. ANEXOS
Anexo 1
Anexo 2
BIBLIOGRAFÍA
INFOP. (23
de Febrero de 2018). Obtenido de
http://www.infopvirtual.com/2015/10/16/ceremonial-protocolo-etiqueta/
protocolo a la vista. (2017). Obtenido de https://www.google.hn/amp/s/protocoloalavista.com/saber-estar-una-charla/amp/
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